slide

Методы экономного и рационального строительства своими руками.

Главная · Новости строительного рынка · Сказ о Самвеле. Отрывок.
block
block
block

Сказ о Самвеле. Отрывок.

Упрек старика был справедлив. Самвел никогда не имел привычки вставать так поздно. Кроме того, на охоту отправлялись обычно до восхода солнца.


Самвел стал оправдываться, говоря, что прошлой ночью ему не спалось и что он уснул лишь на рассвете. Но эти объяснения совершенно не убедили Арбака. Он полагал, что раз молодой человек по ночам не спит, значит ему в голову лезет всякая «чертовщина», а это он находил крайне недостойным.


Теперь, уступая мольбам своего питомца, он сказал:


— Ну, если уж едешь, пойду прикажу подать тебе гнедого.


— Почему гнедого? Ты же знаешь, что мой любимый конь белый.


— Белый пока не годится, — ответил Арбак деловитым тоном. — Этот негодяй, как я заметил, все еще дурит. Он когда-нибудь доведет тебя до беды.


Самвел ничего не возразил, но предупредил его, что возьмет с собою только двух слуг и двух борзых. Ар. баку это показалось очень странным, так как он привык соблюдать строго все обычаи и правила охоты. Всякий раз, когда князь отправлялся на охоту, его сопровожда ли десять—двадцать всадников и такое же количество собак. За несколько дней до охоты рассылались приглашения сыновьям соседних нахараров. Наконец, заранее назначались приготовления. «Что это ему вдруг сегодня с утра взбрело в голову скакать на охоту... и только с двумя всадниками?.. Виданое ли дело? Прилично ли это молодому князю?».


Но Самвел поспешил успокоить старика. Он объяснил, что ему скорее хочется просто прогуляться, чем охотиться, потому что чувствует себя плохо, прогулка несколько развлечет его.

block
block
block
block
block
block